金柑です・・・

うちの庭の金柑を
今年は沢山収穫しました


毎年 鳥がついばみに来て
気が付けば みんななくなってたって感じでしたが

今年は 小さな実が付き始めたころから
せっせと間引きをし(主人がです)
クロアゲハのびっくりするほどの大きな幼虫を取り(主人がです)
鳥よけのキラキラテープを垂らし(主人がです)
私が籠を持ってとり始めると
 主人「とるの?????」
 私「もういいんじゃない?」
 主人「俺もとる!!!!!」
そうですね
この金柑の実の収穫は主人の大切な集大成ですものね・・・


友人に教えてもらったレシピにて
金柑の甘露煮を作りました

f0203772_12234740.jpg
金柑は洗って
へたの所から竹串で1回刺すだけです

金柑 1キロ
酢  1カップ
きびざとう  400グラム

(友人はザラメを使うそうです)


全部を鍋に入れ 
沸騰したら 火をとろ火にして蓋をして20分煮て火を止める
冷めるまで 絶対に蓋を開けない事!!

f0203772_12352462.jpg
このレシピ
ネットで検索してもありませんが
友人宅でいつも出てくる金柑は絶品で
酢で煮てあるので 1年食べられるそうです

「20分? 本当に20分でいいの?」
って 私が何度も聞いたら
「次の日に 又 火を入れてもいいよ」
という事で 私は しわになった金柑を中にうずめながら
次の日に 10分ほど煮てみました

美味しいです

2キロも煮てしまいました



鳥さんと半ぶっこすれば良かった・・かも・・












by hananoegama | 2018-03-02 13:03 | 日常 | Comments(0)