金柑です・・・
2018年 03月 02日
今年は沢山収穫しました
毎年 鳥がついばみに来て
気が付けば みんななくなってたって感じでしたが
今年は 小さな実が付き始めたころから
せっせと間引きをし(主人がです)
クロアゲハのびっくりするほどの大きな幼虫を取り(主人がです)
鳥よけのキラキラテープを垂らし(主人がです)
私が籠を持ってとり始めると
主人「とるの?????」
私「もういいんじゃない?」
主人「俺もとる!!!!!」
そうですね
この金柑の実の収穫は主人の大切な集大成ですものね・・・
友人に教えてもらったレシピにて
金柑の甘露煮を作りました
へたの所から竹串で1回刺すだけです
金柑 1キロ
酢 1カップ
きびざとう 400グラム
(友人はザラメを使うそうです)
全部を鍋に入れ
沸騰したら 火をとろ火にして蓋をして20分煮て火を止める
冷めるまで 絶対に蓋を開けない事!!
ネットで検索してもありませんが
友人宅でいつも出てくる金柑は絶品で
酢で煮てあるので 1年食べられるそうです
「20分? 本当に20分でいいの?」
って 私が何度も聞いたら
「次の日に 又 火を入れてもいいよ」
という事で 私は しわになった金柑を中にうずめながら
次の日に 10分ほど煮てみました
美味しいです
2キロも煮てしまいました
鳥さんと半ぶっこすれば良かった・・かも・・
by hananoegama
| 2018-03-02 13:03
| 日常
|
Comments(0)