また寒くなります・・・
2010年 01月 24日
金のなる木の花が咲いてきました
また 寒くなるようです
ゆっくり咲いてください
先日作った皿は 口淵のしめがあまく
素焼きで割れることになりそうだったのでやり直しです
これは2.5キロの粘土で30cmの大きさに挽きましたが
どこから見ても 皿ではなく 鉢です
高さもありすぎ・・・
これでは お寿司がノセラレナイ・・・
断念して潰しました
やはり 皿にこだわりたいのです
明日も
がんばろ!
Commented
by
touseigama696 at 2010-01-25 11:17
明日もがんばろう!!・・って応援させていただきま~す
このフォト見てて・・
もしも・・もっと典型的な皿にしたいのでしたら
底の真ん中から開いてゆくときに
中央のへそからしばらくの間
真下に少し強めの力を込めて
そのまま壁の方に向かって
ロクロ盤を這うように押してみて
そうすると・・底が広がって
そこから壁のラインにもちあげてゆけば
鉢が・・皿らしくなるはずです
右手(内側で広げる手・・もしリバースだったら逆ですが)が
早く壁を伝って上に上がり過ぎるのでは・・?・・と
このフォト見てて・・
もしも・・もっと典型的な皿にしたいのでしたら
底の真ん中から開いてゆくときに
中央のへそからしばらくの間
真下に少し強めの力を込めて
そのまま壁の方に向かって
ロクロ盤を這うように押してみて
そうすると・・底が広がって
そこから壁のラインにもちあげてゆけば
鉢が・・皿らしくなるはずです
右手(内側で広げる手・・もしリバースだったら逆ですが)が
早く壁を伝って上に上がり過ぎるのでは・・?・・と
0
Commented
by
hananoegama at 2010-01-25 17:31
touseigama696さんへ
ありがとうございます
底の面積が少ないのが皿にならない原因だというのはわかっているのです
底になる土が小さくくて そこまで引っ張っていく勇気が・・・
これは 小さい皿から 数多く挽くことでしか要領がつかめませんね
最初から結果を求めず
コツコツとやってみようと思います
ありがとうございます
底の面積が少ないのが皿にならない原因だというのはわかっているのです
底になる土が小さくくて そこまで引っ張っていく勇気が・・・
これは 小さい皿から 数多く挽くことでしか要領がつかめませんね
最初から結果を求めず
コツコツとやってみようと思います
by hananoegama
| 2010-01-24 19:53
| 仕事
|
Comments(2)