さてと・・・
2011年 02月 15日
九州・鹿児島は美味しい柑橘類が豊富です
桜島小みかん
デコポン
タンカン
ボンタン
晩ペイ柚・・
そして 普通のみかん 夏みかん キンカン 八朔・・
まだあるかしら・・?
ああ・・ 日向夏・・
檸檬・・
今日は 1月の末に残しておいた素焼きに絵付けをしました
一窯焼いて 次に進まないといけません
明日は釉薬をかけて
明後日 本焼きできるかな???
Commented
by
cahiersauvage at 2011-02-16 08:38
暖かいところは柑橘類が良く育つんですね。わたしは蜜柑類が好物で、冬の間は温州蜜柑を箱ごと買ってひとりでほおばっています。そのおかげか風邪は滅多にひかないし、ひいてもすぐ直ってしまいます。最も足の裏やなんかが、蜜柑黄疸になるという副作用がありますが、、、、
デコポンは見た目は今ひとつながら食べてみるととてもおいしい。今年は金柑を甘露煮にしてみました。金柑ならうちでも育ちそうなので、木を植えることにしました。小さい金色のみが緑の葉っぱから覗く風景を今から思い浮かべて楽しんでいます。百個もなったらどうしよう!!
デコポンは見た目は今ひとつながら食べてみるととてもおいしい。今年は金柑を甘露煮にしてみました。金柑ならうちでも育ちそうなので、木を植えることにしました。小さい金色のみが緑の葉っぱから覗く風景を今から思い浮かべて楽しんでいます。百個もなったらどうしよう!!
0
Commented
by
cahiersauvage at 2011-02-16 08:41
蜜柑の話ばかりで忘れていましたが(陶芸ブログなのに失礼!)、いつも絵がとてもいい感じに描かれていますね。花の自然なたたずまいを感じさせます。筆の力の入れようかしら。
Commented
by
kanmyougama at 2011-02-16 11:25
Commented
by
hananoegama at 2011-02-16 17:04
敬子さんへ
いつもありがとうございます
キンカンはうちにありますが ヒヨドリにみんなつつかれています
夏はアゲハチョウの幼虫がキンカンの葉につくんですよ
鳥も虫も美味しいものをよく知ってます
百個なったら鳥との戦いですねえ・・
いつもありがとうございます
キンカンはうちにありますが ヒヨドリにみんなつつかれています
夏はアゲハチョウの幼虫がキンカンの葉につくんですよ
鳥も虫も美味しいものをよく知ってます
百個なったら鳥との戦いですねえ・・
Commented
by
hananoegama at 2011-02-16 17:11
kanmyougamaさんへ
ありがとうございます
以前は鉛筆で下書きをしていましたが
今はフリーハンドです・・
筆が走るように・・を心がけていますが
なかなか上名窯さんのようにはいきません・・ふう~
ありがとうございます
以前は鉛筆で下書きをしていましたが
今はフリーハンドです・・
筆が走るように・・を心がけていますが
なかなか上名窯さんのようにはいきません・・ふう~
by hananoegama
| 2011-02-15 22:53
| 仕事
|
Comments(5)